В Петропавловке провели круглый стол с участием министра экологии и природопользования Красноярского края

Тубинские вести 6 февраля 2020 Наталья НИКУЛКИНА

Tubinskie vesti 6 fevralya 2020 Natalya NIKULKINAВ деревне Петропавловка 22 января по инициативе министерства экологии и природных ресурсов состоялся круглый стол по вопросам реализации проекта строительства автомобильной дороги, природопользования и экологическим проблемам, связанным с золотодобычей на территории района. Во встрече приняли участие: инициативная группа Черемшанского сельсовета, глава района Владимир Дутченко, председатель районного Совета депутатов Любовь Заспо и вице-президент УК «Интергео» Александр Шаферов.

Встречу открыл министр экологии и природопользования Павел Корчашкин. В своем приветственном слове он поблагодарил всех присутствовавших участников за то, что они откликнулись на предложение провести круглый стол, и подчеркнул, что мероприятие проводится по поручению губернатора Красноярского края.

В ходе круглого стола участники совместно с министром экологии и природопользования обсудили проект строительства дороги Ак-Суг – Журавлево и идею создания природного парка на территории Курагинского района.

Цена золота Наведем порядок вместе!

Cena zolota Navedem poryadok vmeste 1Активность жителей – залог успеха в борьбе за сохранность природы. По многочисленным жалобам жителей Курагинского и Каратузского районов Минэкологии края провело проверку деятельности компании ООО «Енисей Золото», которая занимается так называемой «геологоразведкой» в бассейне реки Казыр. Как показывает опыт, разведка недр мало чем отличается от собственно добычи. И наносит урон природе ничуть не меньший.

Составлено несколько постановлений о нарушении правил использования водных объектов с наложением штрафов. «Енисей Золото» пыталось их сразу же обжаловать, но Курагинский районный суд им отказал.

Но штрафы сами по себе не помогут спасти реки. Поэтому в Центральный районный суд Красноярска подан иск о полном приостановлении деятельности «Енисей Золото» на этом участке. Уже сейчас суд принял обеспечительные меры, в период действия которых деятельность компании попала под запрет.

Золотое самоедство

Сибирь.Реалии 10 декабря 2019 Евгений Симонов

Sibir.Realii 10.10.2019 Evgeniy SimonovРукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, потрясла всю Россию. Но основной урон, наносимый золотодобычей людям и природе, причиняется не редкими катастрофами, а методичным ежедневным перемалыванием русел таёжных рек в поисках желанного металла. Во всех регионах, где есть бассейны золотоносных рек, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, существенная часть речных долин полностью разрушена отработкой золотых россыпей, а все, что располагается ниже по течению, подвержено загрязнению. Между тем именно в этих удалённых регионах население живёт практически всегда в долинах рек и зависит от их экологического благополучия.

При этом никто не спрашивает согласия местного населения, имеющего конституционное право на использование ресурсов своей территории, никто не информирует людей обо всех рисках россыпной добычи золота

Жители Красноярского края призвали прекратить выдачу лицензий на поиск и добычу россыпного золота

Новая газета 02 декабря 2019 Алексей Тарасов

Novaya gazeta 02.12.2019 Aleksey TarasovЖители сел юга Красноярского края обратились к властям региона «в связи с разворачивающейся социально-экологической катастрофой» и призвали их отозвать шесть уже выданных лицензий на поиск и оценку запасов россыпного золота в бассейне реки Казыр, отказать старателям еще в двух поданных ими заявках и приостановить в принципе выдачу лицензий золотодобытчикам, если реки и ручьи, на которые они претендуют, еще не тронуты промышленностью.

Местные жители отмечают, что сейчас происходит взрывной рост заявок на поиск золота, и старатели добрались до Казыра, «последней нетронутой хозяйственной деятельностью человека крупной водной артерией юга Красноярского края». Уже «вырублен лес в водоохранной зоне, изменено русло ручья Дремучка, ведутся горные работы на большой
площади и промывка грунта со сбросом отработанной воды прямо в ручей».

"Золото – это мы". Как золотодобытчики вытесняют людей с родной земли

Сибирь.Реалии 27 октября 2019 Светлана Хустик

Sibir.Realii 27.10.2019 Svetlana HustikО том, что на территорию Каратузского и Курагинского районов также собирается заходить золотодобывающая компания, люди узнали совершенно случайно. И – как говорят они сейчас, вовремя. Пока что в тайге идет только разведка и лишь в одном месте. Но добывать золото компания собирается более чем в 20 местах.

– Жуткая трагедия, которая произошла на реке Сейба, вызвала в Курагинском районе шок. Тем более на фоне того, чем мы занимаемся. Мы уже несколько месяцев говорим о том, что в этих местах нельзя добывать золото, тем более таким варварским способом, что это убьет природу и все живое. А 19 октября в одночасье это убивает 17 человек, – говорит Василий Марковский, житель деревни Петропавловка Курагинского района, член инициативной группы, которая намерена добиваться прекращения деятельности золотопромышленников в их районе. – Сейба чуть севернее нас, 88 километров по прямой, многие погибшие из соседних с нами районов и близлежащих городов. Но это еще одно подтверждение тому, что мы на верном пути. Это повод нам работать более активно. Если сейчас не остановить золотарей, завтра от их действий могут точно так же пострадать местные жители, а не только работники приисков. На пути перегороженных рек и хлипких дамб могут оказаться наши села и деревни. У нас уже есть данные, что на одном из мест участок золотодобычи подходит вплотную к огороду, практически заходит на него.

Золотое дно

Новая газета 27 сентября 2019 Алексей Тарасов

Novaya gazeta 27.09.2019 Aleksey TarasovПротив решения промышленно осваивать нетронутые ландшафты в бассейне чистейшей таежной реки Казыр и добывать золото поднимаются деревни — одна за другой. Это юг Красноярского края: что-то вроде южного берега моря Лаптевых — для непосвященных, в реальности — благословенные места, русская Америка, на клочках, отвоеванных у тайги и гор, нет бурьяна и заколоченных изб, а есть, например, виноградники и абрикосы, деревенские балетные школы и студии звукозаписи. Это — фантастические группы населения и места их обитания: к староверам — те здесь застолбили первые, к религиозным диссидентам и еретикам всех типов и видов, а также к столыпинским переселенцам начала прошлого века уже скоро 30 лет присоединяются нововеры — община Виссариона, новая волна миграции — богемы и интеллигенции, в основном из столиц и крупных городов. Кто-то уверовал в Виссариона, большинство же переехало сюда, скорее, как в экопоселения. Или, если угодно, искомый Элизиум. Достали их, однако, и здесь.

Жители Курагинского района записали обращение к Путину: просят не строить дорогу через реку

Московский комсомолец 18.09.2019 Автор: МАРИНА КИРЮНИНА

МК18.08.2019Жители деревень и поселков Курагинского района записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они просят не разрешить строить дорогу через реку Казыр и говорят, что опасаются экологической катастрофы.

По словам жителей, сейчас в Курагинском районе проводят подготовку к строительству автодороги к Ак-Сугскому месторождению в Туве. Она должна проходить через бассейн реки Казыр. Люди опасаются, что при постоянной эксплуатации дороги медно-молибденовые руды будут попадать в воду и загрязнять ее.

— Специалисты-экологи говорят, что в любом случае при строительстве дороги произойдет неминуемая гибель краснокнижной флоры и фауны и увеличение потока браконьерства.

Еще, отмечают жители, в верховьях Казыра будут проводить вырубки деревьев — из-за этого исчезнет большая часть хвойного леса.

НТВ "Сегодня" от 5 ноября 2019 года - 13 00

По приглашению нашей группы приехали журналисты канала НТВ. Совместный поход на место незаконной добычи рассыпного золота - ручей Дремучка. В результате получился репортаж "Золотая лихорадка": экологи забили тревогу из-за незаконной добычи золота в Красноярском крае.