Сибиряки послали Михаила Прохорова другой дорогой

VTimes 22 октября 2020 Екатерина Мереминская

Дорога к месторождению меди его компании «Интергео» не пойдет по заповедным местам

VTimes 22 oktyabrya 2020 Ekaterina Mereminskaya 1«Нашим заповедным местам, нашей природе и реке Казыр, единственному источнику воды для нескольких деревень, грозит серьезная экологическая опасность», – писали активисты от лица жителей шести деревень Красноярского края губернатору в сентябре 2019 г. С теми же примерно словами они обращались тогда и к президенту Владимиру Путину. Люди просили, чтобы компания «Интергео» (входит в группу «Онэксим» Михаила Прохорова) отказалась от строительства дороги к Ак-Сугскому месторождению по водоохранной зоне реки. Само месторождение находится в Тыве, но дорогу к нему предполагалось частично проложить по территории Красноярского края.

Эти места действительно имеют природную ценность, там растут редкие и краснокнижные виды грибов и растений, подтверждает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин. В феврале правительство региона организовало в районе реки Казыр микрозаказник.

В Петропавловке провели круглый стол с участием министра экологии и природопользования Красноярского края

Тубинские вести 6 февраля 2020 Наталья НИКУЛКИНА

Tubinskie vesti 6 fevralya 2020 Natalya NIKULKINAВ деревне Петропавловка 22 января по инициативе министерства экологии и природных ресурсов состоялся круглый стол по вопросам реализации проекта строительства автомобильной дороги, природопользования и экологическим проблемам, связанным с золотодобычей на территории района. Во встрече приняли участие: инициативная группа Черемшанского сельсовета, глава района Владимир Дутченко, председатель районного Совета депутатов Любовь Заспо и вице-президент УК «Интергео» Александр Шаферов.

Встречу открыл министр экологии и природопользования Павел Корчашкин. В своем приветственном слове он поблагодарил всех присутствовавших участников за то, что они откликнулись на предложение провести круглый стол, и подчеркнул, что мероприятие проводится по поручению губернатора Красноярского края.

В ходе круглого стола участники совместно с министром экологии и природопользования обсудили проект строительства дороги Ак-Суг – Журавлево и идею создания природного парка на территории Курагинского района.

Цена золота Наведем порядок вместе!

Cena zolota Navedem poryadok vmeste 1Активность жителей – залог успеха в борьбе за сохранность природы. По многочисленным жалобам жителей Курагинского и Каратузского районов Минэкологии края провело проверку деятельности компании ООО «Енисей Золото», которая занимается так называемой «геологоразведкой» в бассейне реки Казыр. Как показывает опыт, разведка недр мало чем отличается от собственно добычи. И наносит урон природе ничуть не меньший.

Составлено несколько постановлений о нарушении правил использования водных объектов с наложением штрафов. «Енисей Золото» пыталось их сразу же обжаловать, но Курагинский районный суд им отказал.

Но штрафы сами по себе не помогут спасти реки. Поэтому в Центральный районный суд Красноярска подан иск о полном приостановлении деятельности «Енисей Золото» на этом участке. Уже сейчас суд принял обеспечительные меры, в период действия которых деятельность компании попала под запрет.