АНО "Казыр" - первая официально зарегистрированная общественная экологическая инспекция!

 

MIN ECOВ Курагинском районе начала работать первая общественная инспекция по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства. В ее состав вошли пять экодобровольцев. Все они прошли обучение в Школе экологических инспекторов при Минэкологии края.

На обучении они узнали основы законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных отношений, а также порядок фиксации экологических нарушений. По итогам слушатели сдали экзамен на знание экологического законодательства. Эковолонтеры получили специальное удостоверение и все это время помогали инспекторам экологического надзора министерства в выявлении нарушителей.

Общественные инспекторы в Курагинском районе регулярно сообщают в министерство о несанкционированных свалках, незаконном недропользовании. Также они следят за порядком на озере Тиберкуль. Кроме того, благодаря содействию экодобровольцев выявлены нарушения в работе золотодобывающей компании «Енисей Золото».

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Только за последние полгода мы получили 13 материалов о выявленных нарушениях на территории района. Это неоценимая помощь для нас. Раньше наши помощники работали по одному, а теперь решили объединить усилия. Уверена, что это позволит еще более оперативно выявлять нарушителей и передавать информацию нам для привлечения виновников к ответственности».

Замминистра также рассказала, что присоединиться к движению общественных экологических инспекторов может любой желающий житель края, достигший 18 лет. На сегодня в крае более 150 общественных экологических инспекторов.

Источник: Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/102572


 

Компонент комментариев CComment