Ситуация с возобновлением строительства дороги Журавлево - Ак-Сугское месторождение.

OtvetGolevskoySВ последних числах июня 2021 года мы с удивлением узнали о том, что та самая ООО «Голевская горнорудная компания», которая хотела прокладывать дорогу через наши деревни в водоохраной зоне Казыра к крупнейшему медно-порфировому месторождению в Туве, после полуторагодичного перерыва вновь объявила тендер «Проведение негосударственной экспертизы проектной документации «Строительство автомобильной дороги от поселка Журавлево Курагинского района до границы с республикой Тыва». Этап 1. Участок автодороги «Журавлево-Можарка». Тендер размещён на площадке Сбербанк АСТ https://utp.sberbank-ast.ru/VIP/NBT/PurchaseView/48/0/0/762209

Неужели после того, как два года назад абсолютное большинство проживающего населения встало на защиту мест своего обитания и отстояло право на чистый воздух, лес и реку, бизнесмены опять решили принести нашу природу в качестве жертвы - ради сиюминутной наживы.  

Особую озабоченность вызывает тот факт, что документация по планировке территории для размещения линейного объекта регионального значения «Строительство автомобильной дороги от поселка Журавлево Курагинского района до границы с Республикой Тыва». Этап 1. Участок автодороги «Журавлево-Можарка», в открытом доступе на официальном сайте министерства строительства Красноярского края была размещена в феврале 2021, уже после подписания 19.10.2020 «Соглашения между Правительством Республики Тыва и ООО «Голевская горнорудная компания» о взаимодействии и участии в социально-экономическом развитии Республики Тыва на 2020-2025 годы».

По имеющимся в открытых источниках сведениям, соглашение с правительством Тывы подразумевает в т.ч. перенос автодороги от Ак-Сугского ГОКа из зоны бассейна реки Казыр в Курагинском районе на территорию республики Тыва, исключая риск причинения непоправимого вреда уникальным природным территориям нетронутым хозяйственной деятельностью человека, в т.ч. одной из последних чистых рек юга Красноярского края - Казыр. С другой стороны, со слов Главы республики Тыва, создаваемая дорожная и энергоинфраструктура вокруг этого проекта должна работать на будущее Тывы, на повышение качества жизни жителей Тоджинского района, обеспечивая транспортную доступность отдаленных населенных пунктов и их электрификацию.

Незамедлительно нами были отправлены запросы в ООО «Голевская горнорудная компания», министерство строительства Красноярского края, правоохранительные органы. Наконец, вчера по почте пришел ответ от первоисточника (скан в приложении).

Надеемся, что фраза «в настоящее время возобновление проекта не планируется» подразумевает не только НАСТОЯЩЕЕ, но и будущее время! Получение ООО «Голевская горнорудная компания», необходимой документации приведет к полному и окончательному переносу дороги от наших деревень из бассейна реки Казыр в сторону труднодоступных районов Тывы, в помощь проживающим там людям.

В любом случае, будем дальше постоянно отслеживать ситуацию.      


 

Компонент комментариев CComment