Второй «Экологический фронт»: автодорога Журавлёво - Ак-Суг

Kazyr verhПараллельно с работой по недопущению экологических нарушений компанией «Енисей Золото», в рамках инициативной группы «Казыр», был открыт второй «Экологический фронт». Компанией «Интергео» в 2019 году приступила к проекту автомобильной дороги для большегрузных автомобилей Журавлёво-Ак-Суг. Данный проект предполагал строительство дороги через с наши населённые пункты, в водоохраной зоне бассейна реки «Казыр».

Этот проект нёс в себе негативное и разрушительное воздействие на нетронутую хозяйственной деятельностью человека природу предгорья Саян, на их разнообразный биологический мир. Под угрозой истребления могли оказаться некоторые виды животных, рыб и растений занесённых в Красную книгу РФ.

Кроме этого, данный проект открывал дорогу хищнической политики золотодобытчиков, лесозаготовителей, нерадивых различных природопользователей и браконьеров, в пока недоступных для них местах дикой тайги, где веками формировался уникальный биологический баланс природы.

В дальнейшем по этой дороге предполагалось круглосуточное передвижение большегрузных автомобилей и специального транспорта с расчетной нагрузкой каждые 10-15 минут по машине, перевозящих концентрат медно-порфированых руд с Ак-Сугского месторождения (республика Тыва) на перегрузочную железнодорожную развязку, расположенную на станции Журавлёво Курагинского района. Это представляло огромную опасность для уникальной природы бассейна нашей реки Казыр.

Мы совершили несколько экспедиций в верховья реки Казыр, где подрядчики компании «Интергео» осуществляли геологоразведочные работы и на месте зафиксировали несколько нарушений природоохранного законодательства при прокладке геологической просеки в тайге.

После этого мы начали «бить во все колокола» о надвигающейся экологической катастрофе. Записали видеообращение к Президенту РФ, с участием жителей наших деревень, собрали в общей сложности около 4 тысяч подписей под обращением в федеральные и региональные ведомства и ведомства. Параллельно с этим, нами было проведено ряд встреч с районными и краевыми властями. К нам приезжали журналисты федеральных и местных СМИ, которым мы давали интервью, придавая огласке о проблеме максимальному количеству людей.

Obrachenie

Через некоторое время мы подготовились и выступили со своими докладами, раскрывающими суть нашего несогласия с дорогой, на встрече с большой делегацией районных, краевых властей и представителей компании «Интергео» во главе с генеральным директором. Эта встреча состоялась осенью 2019 года в доме культуры села Черемшанка Курагинского района, с огромным количеством местного населения. Людей было так много, что кроме концертного зала, пришлось использовать фойе ДК со звукоусиливающей аппаратурой.

Представители компании «Интергео» презентовали свой проект дороги, на что местные жители дали ясно понять высоким гостям, что на проект в таком виде, жители никогда не согласятся. В результате делегация уехала ни с чем.

Чтобы избежать конфронтации и прямого столкновения местных жителей и «дорожников», в процессе переговоров нашей инициативной группой с представителями копании «Интергео» был найден компромисс. Была достигнута договорённость о финансировании компанией «Интергео» проекта создания природного парка, в границах которого и прошла бы данная автодорога. По озвученному плану, на территории парка должны исключаться каких либо иные изыскательские работы и промышленные лесозаготовки со стороны других компаний.

Была создана рабочая группа с представителями компании «Интергео», нашей группы и экспертов от министерства экологии Красноярского края. Проведя несколько видеоконференций и предложив варианты границ будущего природного парка, данный проект был заморожен в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Осенью 2020 года пришла радостная новость, что компания «Интергео» сворачивает свой проект по созданию автодороги в наших местах и переносит его в республику Тыва.


 

Компонент комментариев CComment