Владислав Иванович Рогальский

RogalskiyПионер туристического освоения Саян, человек-легенда. Именно он написал известную книгу "Туристические маршруты в Саянах". Она вышла в 1967 году и стала настоящим путеводителем для нескольких поколений туристов. Он ходил в разных местах, вплоть до Памира, где прошел по двум, достаточно сложным рекам, получил разряд мастера спорта по водному туризму.

Это тот самый бородатый парень, из прекрасного фильма "В горах Саянских". Моснаучфильм 1957 год. Экспедиция началась 65 лет назад в горной Тофаларии, затем вниз по Казыру и закончилась у нас на Гуляевских порогах, которые, судя по последним кадрам, с того времени ни капельки не изменились. Именно стараниями Владислава Ивановича этот замечательный фильм был найден и восстановлен из небытия.

Сложно найти второго такого человека, который столько знает о Восточном Саяне. Многие десятилетия Владислав Иванович посвятил Восточному Саяну. И хотя этот человек побывал во многих точках мира, но Восточный Саян запал в его сердце и душу. После выхода на пенсию Владислав Иванович перебрался поближе к тем местам, которым он посвятил свою жизнь. Его дом находится на берегу реки Казыр, а из окна виден Восточный Саян.

- По Саянам я начал путешествовать с 1953 года еще, будучи студентом, - рассказывает Владислав Иванович. - В 1951 году вышла книга братьев Федоровых "Два года в Саянах", я ее прочитал и летом 1953 года собрал группу, с которой мы приехали сюда. Маршрут нашей группы прошел с севера, из села Верхняя Гутара - через перевал в истоки р. Уда. Далее - притоки р. Хамсара - село Буланбук - поселок Тоора-Хем, и оттуда - в Кызыл. Первый поход в Саянах прошел почти прямо, потому, что я хотел познакомиться с этим районом и поэтому не стал мудрить.

Когда я попал сюда, я больше никуда, кроме Саян почти не ходил. Для меня открылся такой могучий, замечательный край! Необычно красивая природа! Здесь много влаги, много тепла, здесь колоссальные альпийские луга, горные реки, большие пороги, которые интересны для преодоления. Горы достаточно высокие, чтобы иметь ледники, но достаточно проходимые туристами без альпинистского снаряжения, пройти здесь можно практически везде. Не надо иметь крючья и веревки, если только ты хочешь сделать траверс по вершине, тогда конечно, тебе нужны веревки. Здесь можно пройти практически везде и для этого тебе ничего не нужно, кроме ног, хорошей спины и нормального характера, и это подкупает.

- С 2014 года я живу в с. Черемшанка. Это место я выбрал потому, что переехали сюда мои друзья из Верхней Гутары, с которыми я только начинал ходить в походы. Дом на берегу реки Казыр помог выстроить мой сын, здесь видно Саяны.

У меня осталась тяга к такому большому понятию, как Саяны. Меня тянет сюда. Я хожу в Саяны в основном потому, что мне здесь нравится, я любуюсь. А любование - это одна из целей туризма. Я хожу не за рыбой, не за мясом, а хожу за любованием саянской природой, она очень разнообразна, красива и я лучшего не нашел.


 

Компонент комментариев CComment